【にっぽん丸 2015】春日でウェルカムディナー、特製ローストビーフも堪能[1日目-20]
にっぽん丸 2015 > 春日でウェルカムディナー、特製ローストビーフも堪能[1日目-20]
※にっぽん丸 2015クルーズ記は、2015年10月31日~11月2日の時のものです。
前ページ
ディナーの前にカクテルパーティー、夕陽、英太郎ものまねショー[1日目-19]のつづきです。
ディナーです。私はお部屋がデラックスベランダですので、6階のオーシャンダイニング「春日」で頂きました。
初日はウェルカムディナー・洋食で、ドレスコードはセミフォーマルです。
夫はスーツ、私は濃紺のシックなワンピースにしました。
席は決まっていませんので、案内してもらい席に着きます。お隣ともいい感じで近いので、会話も楽しめます。
アミューズ
燻製ポテトのムース ガトー仕立て キャラメルソース
まるでスイーツのようです。ほんのり甘く、これからどんなお料理が出てくるのかわくわくさせてくれる一品です。
にっぽん丸のハウスワインです。
今夜の夕食におすすめのワインもありましたが、私たちはリーズナブルなハウスワインにしました。
このワイン、もし残しても明日飲めます。でも、残らなかったけどね(笑)
オードブル
サーモンの昆布〆 キャビア添え 完熟柿ソース
サーモン美味しかった。私、サーモン好きじゃないんだけど、ここのは美味しくてペロリと食べてしまった。
スープ
トリュフと茸のパイスープ
コンソメ仕立てですごく美味しくて、夫とふたりで「美味しい」を連発していました。
その後、朝食や昼食でスープを頂きますが、どれも美味しくて。最高でした。
パンは何種類もあり、好きなものを選べます。
この日はハロウィーンだったので、かぼちゃのパンもありました。
魚料理
オマール海老のグリルと帆立のムース 海風味のブールブランソース
めちゃ豪華な魚料理です。まるで宝石箱ですね。
美味しいだけでじゃなくて、見た目以上の食べ応え。これでかなりおなかいっぱいになり・・・。
普段、お口直しがでてくるようなコース料理を食べることはほとんどないので、これはテンション上がりましたねー
肉料理
北海道産 黒毛和牛フィレのステーキ フォアグラ添え 梨入り赤ワインソース
スープのトリュフといい、このフォアグラといい、高級食材がばんばん出てきます。
おなかいっぱいですが、美味しいのでがっつりいただきました。お隣りの年配のご夫婦はここでギブアップでした。フルコースだと量も多くなので完食できない人もいますね。
サラダ
フルーツトマトとメロンのサラダ
ちょっとボケてしまった(^^;; 写真はボケていますが、味は最高でしたよ。ドレッシングが美味しかったぁー
にっぽん丸特製ローストビーフ
春日で食事する人には希望すれば、このローストビーフが頂けます。
にっぽん丸のローストビーフは有名なので、一枚オーダーしましたが、すでにこのときおなかいっぱいで・・・。
めちゃ柔らかくて美味しかったので、できればもう少し空腹のときに食べたかった。そしたらもっともっと美味しかっただろうな。
二日目の夕食は和食ですが、それにもつけることができます。ボリューム的には和食につければよかったと少々後悔。
でも、ローストビーフが食べることができたのは最高にハッピーでした。
デザート
フルーツ盛り合わせとキャラメルポワール マンゴタンゴアイスクリーム、ハロウィン・ゴーストクッキー
ハロウィンのクッキーがかわいいです。この日に乗船してよかった。。。ハロウィンバージョンはこの時しか楽しめませんからね。
デザート
りんごのクレープとラムレーズンアイスクリーム ソースノルマンディー
デザートは2種類あり、夫とちがうものにしました。
どちらも豪華です。最初から最後まで豪華なお料理のオンパレードで美味しく美味しく頂きました。
こちらはおまけです。
近くの席の方のサプライズのおすそ分けです。
サプライズは船長自らお祝いをしてくれますよー そんな素敵な時間にご一緒でき、私たち夫婦まで幸せな気分になりました。
ゆっくり食事をしていたので、私たちが春日を出るころは静かでした。
つづく