【飛鳥Ⅱ 2016】フランス料理家・上柿元勝シェフ挨拶とディナー[1日目-15]
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※飛鳥Ⅱ 2016クルーズ記は、2016年10月8日~10日の時のものです。
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入浴、エステで癒され、KMAスペシャルコンサート[1日目-14]のつづきです。
DECK5(5階)のフォーシーズン・ダイニングルームへ行く、席に案内され、その後すぐにメニューが届きました。
初日のディナーの飲物は鶴屋さん持ちです。ラッキー、嬉しい(^O^)
ドリンクはすぐに出てきました。でも、なかなか食事ははじまらず・・・。どうして? とすごく不思議に思うも、お隣のテーブルも近いのでお隣の方々とお話をしながら待っていました。
(二人用のテーブルでしたが、両隣りと数十センチしか離れていないので会話が弾みました。)
食事がなかなか始まらない理由がありました。
なんと、上柿元勝(かみかきもとまさる)シェフの挨拶があったんです。びっくりしました。まさかまさか日本を代表する有名シェフが近くにいるなんて・・・。
でも、広い広いダイニングルームだから、どこで話しているのかもわからず(^^;
生声だけ聞きました。
その後、約400人の食事が次々に運ばれてきました。それはそれはすごかったです。
テリーヌ
天草大王のロワイヤル
飛鳥Ⅱ クルーズ ASUKA CRUISE
ブイヤベース
仔羊のホホ肉の赤ワイン煮
デザート
テンポよくお料理がで出てきます。お隣のご夫婦と仲良くなり、おしゃべりに夢中になっていると次のお料理が出てきてしまうので、食べて、飲んで、会話を楽しむ、この三つをうまくやらないとテーブルが渋滞すること。結構忙しいディナーとなりました(笑)
できればもう少しゆっくり食べたかったな。。。
⇒【にっぽん丸 2015】カジノ&ネプチューンバーでにっぽん丸ウィスキー[1日目-21]
昨年のにっぽん丸はディナーも早かったので、その後カジノに初挑戦したり、バーで飲んだりしました。記事も初日だけで21記事になりましたが、今回はディナーのあとはお部屋に戻りシャワーを浴びて寝ました。
せっかくの飛鳥Ⅱなのに、夜遊びもせずおとなしい一夜となりました。
つづく