【飛鳥Ⅱ 2016】二日目のディナーは熊本産の食材を使った和食[2日目-15]
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※飛鳥Ⅱ 2016クルーズ記は、2016年10月8日~10日の時のものです。
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出港セレモニー がんばれ熊本[2日目-14]のつづきです。
二日目の夕食は和食です。それも特別バージョンです。
飛鳥特別御膳
本日は震災復興支援の為、熊本食材を取り入れたご夕食をご用意致しました。
ありがたいです。熊本のことを気遣ってもらい、熊本の食材で作ってくれました。一品、一品味わっていただきます。
席に着くと、すぐに飲み物を聞きにきます。
お料理を残さずすべて食べたいので、ビールではなく日本酒にしました。ビールはすぐにおなかいっぱいなるし、和食だからここは冷酒のほうが合いますからね。
飛鳥Ⅱのオリジナル冷酒です。すごく飲みやすく、これいけますよ。
熊本産の榎茸とほうれん草のお浸し
熊本尽くしです。
お魚は天草です。
縞鯵、カンパチ、活け車海老のお造り 美味しかった。
お肉は菊地のリンドウ豚です。
とことん熊本にこだわっています。ありがとうございます。
鴨治部煮
天草のハモのおすまし、お米も熊本のキヌヒカリを使って松茸ご飯。そしてお漬物は阿蘇の高菜です。
どれも馴染み深いものですが、とても美味しかったです。心もおなかもいっぱいです。最高のおもてなしをありがとうございます。
デザートは飛鳥Ⅱ最中です。笑顔で食事を終えることができる、これが飛鳥Ⅱですね。
つづく
⇒【飛鳥Ⅱ 2016】船が揺れて夜の予定は変更[2日目-16]