【ダイヤモンドプリンセス 2019】ニッカ会館レストラン 樽(たる)でランチ[6日目-4]
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※ダイヤモンドプリンセス 2019は、2019年7月27日~8月4日の時のものです。
【北海道周遊とサハリン 9日間クルーズスケジュール】
1日目 7月11日17時 横浜港 大さん橋国際客船ターミナル出港
2日目 7月12日 終日航海
3日目 7月13日 7時 釧路 西港区第4ふ頭入港
17時 釧路 西港区第4ふ頭出港
4日目 7月14日 終日航海
5日目 7月15日 6時 ロシア サハリン コルサコフ入港
18時 ロシア サハリン コルサコフ出港
6日目 7月16日 8時 小樽 勝納ふ頭入港 ⇐ 今ココです
18時 小樽 勝納ふ頭出港 ⇐ 今ココです
7日目 7月17日 8時 函館 港町ふ頭入港
23時 函館 港町ふ頭出港
8日目 7月18日 終日航海
9日目 7月19日 6時 横浜港 大さん橋国際客船ターミナル入港
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ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所見学[6日目-3]のつづきです。
ニッカウヰスキー蒸溜所併設の「ニッカ会館レストラン 樽(たる)」でランチ。
ダイヤモンドプリンセスの乗客も何組か食事していました。
りんごと道産クリームチーズのハーモニー 630円
これは白ワインと一緒がよかったな。
ラム肩ロース肉の鉄板ジンギスカン 1,300円
これ味が濃かった。ダイヤモンドプリンセスの食事ってどちらかというと味は控えめてです。それに慣れてしまい、余計に味が濃いって感じたのかも。
ウィスキー&ワイン ラムしゃぶ 1,300円
ちょっと変わっていたのがコレです。
ウイスキーと赤ワインをそれぞれ15%のお湯割りでしゃぶしゃぶにしていただきます。
ワインの風味は結構強く、肉を口に入れるとワインがふぁ~んと広がりました。夫はよくわからないと言っていましたが。
このあと、お土産を買って蒸溜所を出ました。
蒸溜所と余市駅の途中にある柿崎商店。電車の時間まで少しあったので立ち寄りました。1階は市場になっており、九州では見ない魚なんかもありました。
はじめて見た盆菓子・つるし。
これが何かわからず、この日のディナーで同じテーブルの人たちに「余市でつるしというお菓子みたいちょっと変わったものをみつけた」と話したら、誰も知らず。
みんな???状態でした。帰ってきて調べたら、お盆のときに仏壇につるしで飾るもので、お菓子だけど食べないそうです。
後で聞いた話だと、ここの2階のランチがいいらしい。
この日は船で仲良くなった人と外でよく会い、途中途中で情報交換も。これも船旅ならではの良さですね。
14時過ぎ、小樽に戻ってきました。
ここからは歩きながら、ちょこちょこ見て、船に戻ります。
つづく